感动小学作文
有名言曰:“高尚的爱好,可以造就天堂。庸俗的爱好,只能造就坟墓。”这是何等警策而又催人奋进的教诲啊
纵观古今,文人墨客写下了多少名诗佳句,它们深深的感动着每一个时代,爱学习的人。赋予人们的是无限的智慧与启迪。
苏轼——《江城子》
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。”
苏轼的江城子相比大家都已经耳熟能详。无论什麽人读它,都能引起心灵极大的震动!
单据这首词所表达的情感来看,我们便可以知道她之所以能够成为千古绝唱的原因。“十年”,这是一个不短的日子,生死相隔,阴阳两界,给予苏轼的不是忘却,而是“自难忘”。可见,对方一定是苏轼心里十分重要的人。不然怎麽会是他如此念念不忘,“无处话凄凉呢”?这种情感无论是朋友之间还是夫妻之间都是不可多得的。特别是对当今世界那些处于虚伪的感情生活中的人们,那更是一种不可小觑的心灵震动!
黄巢——《不第后赋菊》
“待到秋来九月八,我花开尽百花杀。”大将军黄巢一生创作的诗句中,赞美菊花的有上百句,句句都大气磅礴,荡气回肠。让我对菊花的喜爱与日俱增。同时,又一句“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”充分体现了诗人远大的报负,而且体现了菊花不幕名利优雅的体态。菊花的意志品质,让我从中悟到了许多人生的哲理。在我的心灵深处留下了永恒的印记。
心灵的感动总在特定的情况下产生,它是一种动力,也是一种力量!