今天,我们去了茅盾先生的故居,茅盾先生是我国现代著名的文学家,他写的文章很多都收录在我们的课本里。茅盾是先生的笔名,他的原名叫沈雁冰。先生的家坐落在浙江省一个叫“乌镇”的地方,这里山青水秀、小桥流水人家充满了江南水乡的情韵。
清晨,我们踏着小镇上青青的石板路,沿着清清的小溪水,在小镇上漫步,垂柳把小辫子甩到水里,平静的水面荡起片片涟漪;小鸟在枝头清脆的叽叽喳喳叫个不停,好像在欢迎我们的到来;远处的小拱桥静静地卧在水面,和水里的倒影一起编成一个大大的圆;这里的老房子都是白墙黑瓦马头墙,在青山绿水的映衬下宁静而安详。
茅盾故居就坐落在老小街中间,走进里面,房子里布置了先生小时候读书写字的课桌、课本,墙上挂着他写的字,柜子里摆着他写的书,茅盾先生的半身铜像端坐在客厅中间,许多人都在铜像前留影,我也让妈妈给我照了一张,望着先生慈祥的笑脸,我想,我一定要好好学习,从小学好本领,长大才能更好地服务于社会。