和时间赛跑读后感
最近,我学了《和时间赛跑》这篇课文。内容主要写了作者上小学的时候,外祖母去世了,他很伤心。爸爸告诉他所有时间里的事物都永远回不来了,爸爸再也回不到自己的童年了。作者通过和小鸟、太阳、西北风比赛,知道时间的珍贵。虽然他知道人永远跑不过时间,但是可以比原来跑快一步。如果再加把劲,有时可以跑快好几步,那几步虽然很小很小,用途却很大很大。“爸爸”还告诉他:“假若你一直和时间赛跑,你就可以成功。”
说到这些,我觉得很羞愧。有一次,我计划把寒假作业在几天内做完。可是邻居家的小孩一来找我玩,我就急忙跑出去和他玩。寒假快结束了,我的作业还剩一大半。经过我连夜加班,才勉强写完。可是开学了,老师严厉地批评我作业写得不认真,字很潦草。还有,我每天放学收拾东西都是磨磨蹭蹭的,走在路上也是慢吞吞的,同学们还给我起个外号——“拖拉大王”。
我学了这篇课文之后也看了许多珍惜时间的名言,比如鲁迅说的:“时间就像海绵里的水,要想挤,总是有的。”我就照这样做的,果然改掉了拖拉的毛病。现在我们正是积累知识的时候,我以后要珍惜时间,努力学习。
学了《和时间赛跑》,我明白了:时间就是生命,你只要不珍惜时间,时间就从你身边偷偷流逝,学习的机会也会慢慢变少。结果就会像那句名言所说的“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。那就让我们从现在开始,一起珍惜时间吧!