这个礼拜六,是进初中以来,我们班第一次开家长会。由于我期中成绩进入前三名,比上次升了整整十二名,我自然异常兴奋,迫不及待地连连打了几个电话催父亲快来开家长会。终于,父亲来了,但我并没有把得第三名的事告诉他,想最后给他一个惊喜。
三分钟、五分钟……家长会开了有一会儿了,我站在教室外偷偷地望着父亲,瞧!父亲发言了,一副乐不可支的样子,但口欲言而嗫嚅,似乎不知该说什么好,准是普通话糟的缘故,我想他一定知道我得了第三名了。
家长会进行着。会上,父亲那欲笑却又止的神情,让我也跟着脚心冒热气儿。家长会一结束,我跑到后门搜视着。父亲不见了?“小俊!”我一扭头,原来他正在人堆里,我拉着他到我的宿舍,他帮我整理了一下内务,准备回家。忽然对我说:“小俊,今天,去菜市场想买点什么菜?”我一如既往地道:“随便吧。”就这样,我和父亲一阵风似的骑车到了菜市场,看得出,父亲有些冷,但他却满脸漾着笑意。
走进菜市场,白菜、萝卜、鸡、鸭、鱼、肉……各种商品琳琅满目,父亲似乎没看到,却径向河鲜摊走去。
“这虾多少钱一斤?”
“15!”
“嗯——来一斤,捡大一点的!”“小俊,再买两个猪蹄,怎么样?”
“随便吧。”
“那就来两个吧,你在这儿等我一下。”
好一会儿的挑拣,只见父亲拿了几个猪蹄称上了。
“25!”“好!”
“小俊,你看这猪蹄是红烧还是煮汤?”
“随便吧。”……
回家的路上,风比较大,也比较冷。父亲的耳朵、脸、眼,都经受着寒冷,但嘴角却始终上扬。我不禁感叹:“原来,孩子的进步竟会有这么大的力量,能让普普通通的父亲虽冷犹暖。”
似乎一向对我冷淡的父亲,今天却仅因为我的一次第三名的成绩,一路乐到了家。也许这就是天下父母对子女的共同愿望吧。