小学或者中学读到鲁迅文章,很青涩,很可爱,从很多篇章中我们都能感受到鲁迅先生对父母、爱人、孩子、朋友都有着情感,《从百草园到三味书屋》、《少年闰土》、《社戏》都是收入在小学课本中的名篇。
可能到了中学课本,类似《示众》这样的针砭时弊、对当时的社会现象有着辛辣讽刺的文章,那时候的学生还不能完全体会这样的刻骨!
鲁迅先生当初是学医的,之所以弃医从文,是因为为了中国人,非常值得敬佩一个人!
其实在我读小学的时候,就开始有鲁迅先生文章了,当时我很读懂他的文章,而且读了很多遍了,其中文章还有很多生僻字。但是我觉得鲁迅先生文采也是相当不错不的,他的文章都透露着现实社会气息,还记得当年《少年闰土》那是他记录着自己欢快童年,偶尔也想起我的童年也有着相样的。
转眼之间,我已经长大了,在读鲁迅先生的文章不乏有点怀念,因为他的文章里面彰显了中国人民族精神,团结一致。如今,他的文章一代一代传承下去,在读他的文章都对他产生敬佩之情。给了我们中国人很大鼓舞,解放思想,敢于拼搏,敢于斗争。民族气节长存。
从大学开始全面接触鲁迅研究,看了很多文章,现在看到了很多专家研究,专业学者评论鲁迅文章,考证史实和史料后的结论!鲁迅作为思想家,革命家,文学家的地位才跃然纸上。
鲁迅是一位有强烈民族责任感的作家,背负着灾难深重的愚弱民族,一生都在为民族的弱势群体呐喊,这种对国民性的思考与呐喊,喊醒了国民,给了国民精神上的支撑,如果没有鲁迅,中国人精神面貌就会弱很多。只可惜,鲁迅之后,再无鲁迅。其他的作家,只会写些无关痛痒可有可无文字了。