初中的美丽作文
先到万古县,那是宋祖英的出生地,盛产万古茶,后到凤凰城,那里有沈从文的故居,沱江穿城而过。用沈从文家乡的水,冲宋祖英家乡的茶。那是多么美妙的茶?万古茶——苗乡——凤凰,成了纠结我心的渴望。天遂人愿,老妈所在的学校组团“凤凰三日游”,她决定带我去。
站在古城墙上,山上婉转悠扬的歌声飘来:唱得好来唱得乖,唱得桃花朵朵开。桃花十朵开九朵,还有一朵等你来。这是苗歌,老妈提醒说,“此曲只应天上有,人间哪得几回闻”。
遥望沱江两岸:山连山山套山山山环抱,岭接岭岭迭岭岭岭缠绕。山山岭岭耸翠,层层迭迭缀花,凝望处,一只老鹰在天空盘旋。“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,刘禹锡的诗句我脱口而出。心旌摇曳,很有登山的冲动,但终归禁不住同伴的撺掇,我们来到沱江边。沱江,像巨人手中的一条绿色的绸带左右舞动,暖暖的阳光照在江面,江面浮光耀金。江水清澈,水草随波招摇。我忘记了“可远观而不可亵玩焉”的古训,总想掬它入手。从左边去抓它,它转动柔软的腰身晃到右边去了,从右边捉它,它却躲到左边去了,从正面去掐它,它却溜到我前面去了,这圣水里的圣物太精灵了,掬它入手,是一个多么大的不可能。
江边用粗壮的木桩、竹柱支撑的吊脚楼,更是好玩。竹竿从雕花的窗口伸出来,上面悬挂着五彩缤纷的衣物,像美国纽约联合国总部悬挂的万国旗,煞是好看。
突然,喧天的锣鼓声鼓动着我弃舟上岸,北门码头广场,人头攒动。凭着个子小我鉆到前面去,看到一中年男子穿着西服,拿着麦克风大声宣布:“苗乡文化节正式开幕!”话音刚落,鞭炮齐鸣,“雷王”长长的引线被点燃,先是咝咝地流泻白光,慢慢的白光吼啸起来,发出如雷似虎的声响,真是惊心动魄。我随手抓起一个爆竹,点燃引线,扔向天空,爆竹在空中翻个筋斗,在一个小摊前炸响。
挤到小摊前,我拿了一把苗刀,问摊主“这把刀,多少钱?”
“哎呀,你不就是早上穿着苗服,戴着傩面具,嚼着姜糖,在我旁边照相的小帅哥吗?这把刀本来卖18元,冲着你,我15元卖了。”他含着笑,双手递过苗刀。
“不用找零了。”我掏出20元,放在他的摊位上,转身便走。
“小帅哥,请站住,我们苗人做生意,一是一,二是二,不七的八的。”他急切地说,把5元钱硬塞到我手上。
这里的山水,是无声的画,有声的诗,这里的人,美德长馨。
人杰地灵的凤凰城——美丽的凤凰,飞进了我的心窝。