激发情感写出真情实感“兴趣是的老师。“这句话永远是教育的真理。有了兴趣,学生就有了学习的热情,就会变被动为主动,变无心为有心。在作文教学就能讲出真话,道出真情,作文也写得有血有肉,不再干巴巴的了。
有一次要求以“我想对你说“为题写一篇作文,要求写出发自内心的话,表达出真情实感。在教学这篇作文时,我采用了“先激发学生感情,再引导学生讲出真话“的教学方式,结果取得了成功,学生的作文展现了他们真实的内心世界,读来不禁令人心灵为之触动。
教学《我想对你说》这篇作文时,我先从分析作文题目入手。
我说:“你们长这么大了,父母养育了你们十多年,老师教导了你们五年,你们难道没有一句心里话想跟他们说吗?对他们,你们有一种怎样的看法?有一种怎样的感情?是喜欢?感激?还是讨厌?同情?今天就用笔来写一写,把你们想对这个人说的真心话全讲出来,想写什么就写什么。“
接着,我有感情地读了几篇范文,以引起学生感情上的共鸣:哦,我想说的也正是这些。
读完后,我再发几篇范文下去让学生自己看,体会写法。
接着,我再让学生自己说。
最后,才让学生动笔。这次作文,学生写得很顺,感情也很强烈,都向对方谈出了自己的心里话。有对老师提建议的,有对妈妈说悄悄话的,有劝告同学的,也有批评爸爸的—看着这些真情流露富含童真的话语,你的心灵真的会不禁为之一动优秀作文教学案例优秀作文教学案例。这次作文是本学期最成功的一次。
激发写作兴趣,让他们有话可说,让他们有表达的欲望,讲出真话,写出真情,我想这应是作文教学的第一步。
反思:
作文教学中,教师的“导“是最重要的。教师只有因势利导,才能让学生入情入景,学生才会有话可说,有内容可写。