爷爷家的院子里种着许多葱,一个个腰板挺直,整整齐齐地排成了许多排,就像严肃的军人。
爷爷拔了几棵葱,送给我们。妈妈不在意地随手扔到了我的花盆旁边。
一次,我哼着小曲去给花儿浇水。“哗啦啦……”随着一股股水的倒下,花儿们纷纷跳起了舞蹈。浇过花儿,我正欣赏着花儿脸上晶莹的小水珠,突然看到花盆旁边还趴着几棵葱,睁着渴望的眼睛望着我。我想:哼,这是哪来的葱,竟然要和我的花儿比美。但当我看到这几棵葱只有根须还有一丁点土时,心立马就软了下去,想:唉,算了,给你们点儿水吧。于是,我便给葱们也浇了点儿水。
之后,我便渐渐地淡忘了这几棵葱。有一天,我又去给花儿们浇水,这时,我发现那几棵葱的尖端上都或大或小地鼓了起来,像一个个花苞,还有一个“花苞“上裂开了一条缝。我惊讶极了,心想,我的妈呀,我怎么从没听说过葱会开花呀?难道变异了不成?之后,我便天天去花盆旁边观察它们。
这到底是不是葱结的花呢?我越看越觉得像,可却总不敢确认。只有根上剩下的一丁点土,还有我给浇的一次水,我怎么也不敢相信它能开出花。
终于有一天,一棵葱开花了,里面一个个小白圆球堆在一起,像 蒲公英一样。当我看到葱的花的时候,震惊得说不出话来。
谁能想到,只有一丁点土,居然就能开出花来!
这白花,它顽强的生命力将永远印在我心中,它的精神永远是我学习的老师。